«

»

Фев 20

Распечатать Запись

Ангина (тонзиллит) у ребенка. Симптомы, лечение

Ангина — острое инфекционное заболевание, протекающее с лихорадкой, интоксикацией и выраженными воспалительными изменениями в миндалинах. Почти все люди хотя бы раз в жизни болели ангиной и потому Вы хорошо представляете, о чем идет речь. К сожалению, несмотря на это, лечение ангины в домашних условиях чаще всего бывает неправильным. Многие не представляют себе опасность ангины, незнакомы с возможными осложнениями. Поэтому мы подробно расскажем об этой болезни, и особенно о лечении ее в домашних условиях.

Что вызывает болезнь (этиология)
В 80-90% случаев возбудителем ангины является бета-гемолитический стрептококк группы «А». Не нужно запоминать такое длинное название, но о стрептококках рассказать нужно, потому что помимо ангины эти же микробы вызывают и скарлатину, и рожу, и воспаление легких, и менингит, и многие другие заболевания. Кроме того, именно они вызывают ревматизм с приобретенными пороками сердца, миокардит (воспаление сердечной мышцы) и гломерулонефрит (заболевание почек). Если, упаси Господь, у человека развиваются эти заболевания, то он страдает от них до конца жизни. В отличие от острых инфекционных заболеваний, полное излечение невозможно, а начинаться вес может с «обычной ангины» (чем она и опасна).
Бактериологи выделяют множество видов и подвидов стрептококков, однако на практике это знание не так уж важно, поскольку один и тот же вид может вызвать и сравнительно легкую ангину, и очень опасную для жизни абсцсдирующуго пневмонию. Заранее предсказать это невозможно.
Эти возбудители очень жизнеспособны. При нагревании во влажной среде до 70° С некоторые из них «выдерживают» до 1 часа, а при 65° С — до 2 часов. Хорошо они переносят и замораживание. В высохшем гное или крови сохраняются неделями и месяцами, но быстро погибают под действием дезинфицирующих средств.
К счастью, у них есть одно «слабое место» — они очень чувствительны к пенициллину, эритромицину и некоторым другим антибиотикам. Поэтому своевременно начатая адекватная терапия в 100% приносит успех.
Другим вероятным возбудителем ангины может быть стафилококк. Их также очень много видов. Выделяют патогенные (вызывающие болезнь) и сапрофитные (болезнь не вызывающие) типы. Они чрезвычайно распространены в природе, живут на коже и в полости рта у здоровых людей. Болезни, которые они вызывают, также многообразны. Это гнойничковые заболевания кожи (прыщики, фурункулы, карбункулы), пневмонии (очень тяжелые формы), отиты, менингиты и многое другое.
К сожалению, они обладают выраженной изменчивостью, «хорошо приспосабливаются» к антибиотикам, сапрофитные формы могут становится болезнетворными, и наоборот. Во внешней среде стафилококки очень устойчивы. Некоторые яды, которые они выделяют, не разрушаются лаже при кипячении при 100° С в течение часа, когда сам микроб уже погиб, что имеет большое значение при токсикоинфекциях (см. острые желудочно-кишечные заболевания). Иногда при возникновении ангины наблюдается так называемая микст-инфекция, так называемая смешанная инфекция — вызванная и стрептококками и стафилококками. Это часто затрудняет лечение, потому что на стафилококк многие антибиотики просто не действуют, хотя существуют лекарства, являющиеся «препаратами выбора» при тяжелых стафилококковых инфекциях, эффективные при любом типе возбудителя. Конечно, лечат ими не ангину и применяют, к счастью, крайне редко — когда ничто другое уже не помогает. Для любопытных сообщу, что название этого (очень дорогого) антибиотика— «ванкомицин», но к нашей книге он отношения не имеет, и я искренне надеюсь, что знание о нем в жизни никому из читателей не понадобится.
Возбудителями ангины могут быть и другие микроорганизмы, но по сравнению с описанными выше «кокками» их значение не велико, а лечение не имеет существенных отличий.

Как происходит заражение (эпидемиология)
Источником инфекции является только человек. Главную роль играют больные ангиной или выздоравливающие, а также больные скарлатиной или острыми респираторными заболеваниями, вызванными стрептококком, а не вирусом, В основном заражение происходит воздушно-капельным путем. Заражение через предметы или «третьих лиц» возможно, но практического значения этот путь не имеет, так же, как и здоровые носители. Заболеваемость очень велика. Чаше всего болезнь возникает зимой и осенью.

Что происходит в организме (патогенез)
Возбудитель болезни попадает на миндалины и начинает там размножаться. При этом бактерии выделяют яд, вызывающий повреждение тканей. Часть ядов (токсинов) попадает в кровь, разносится по всему организму, вызывая обшую интоксикацию — высокую температуру, ознобы и другие явления (см. главу ОРВИ). Кроме того, при нелеченной ангине стрептококковый белок, всасываясь на всем протяжении болезни, создает предпосылки для развития поражений сердца, почек, возникновения ревматизма и других тяжелых болезней.
Местное воспаление миндалин может быть различной степени выраженности. Наиболее легкое называется катаральным. Затем следуют гнойные формы, которые делятся на фолликулярные— когда на миндалинах видны пузырьки, наполненные гноем, и лакунарные — когда гноем заполнены лакуны (бороздки на миндалинах). Очень тяжелые формы (вызванные стафилококком) сопровождаются выраженным омертвением тканей и называются некротическими.
Иммунитет после перенесенных ангин не возникает. Дети до 8 месяцев ангиной практически не болеют, т. к. миндалины у них еще не развиты.
Как протекает болезнь (клиника)

Инкубационный период продолжается в среднем 10-12 часов, с колебанием от нескольких часов до двух суток. Болезнь начинается остро, с подъема температуры до 38-39° С, озноба, головной боли, иногда рвоты. Сразу видно, что ребенок или взрослый чувствует себя очень плохо.
Боли в горле при глотании иногда появляются лишь к концу первых суток заболевания. Поскольку вышеперечисленные симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях (например, при гриппе), очень важно правильно осмотреть зев. Делать это нужно неоднократно. Ничего сложного в этом нет. Нужно иметь хороший источник света— настольную лампу или мощный фонарик. Попросить ребенка открыть рот, высунуть язык, сказать «а-а-а». Все это знают. Обычно, если освещение хорошее, над языком видно мягкое небо со свисающим сверху язычком, а в глубине с обеих сторон — миндалины. Лучше всего не пользоваться инструментом при осмотре, но если миндалины не видны — слегка надавите шпателем или ложкой на основание языка. Такая манипуляция вызывает рвотный рефлекс, она очень неприятна, поэтому выполнять се следует быстро, успев за несколько секунд осмотреть миндалины. В зависимости от изменений на них, различают катаральную, фолликулярную и лакунарную ангину.
При катаральной ангине гноя нет, отмечается только полнокровие и отечность миндалин и язычка мягкого нёба. Температура и явления интоксикации при этой форме болезни не очень выражены. Некоторые педиатры вообще не считают такие формы ангиной.
При фолликулярной форме на поверхности отечных, полнокровных миндалин видны маленькие белые точки — фолликулы (пузырьки), заполненные гноем. Это и есть основной признак ангины. При лакунарной форме гной скапливается в бороздках миндалин — лакунах, иногда покрывает всю поверхность. Следует отметить, что очень часто заболевание, начавшись с катаральной формы, затем переходит в фолликулярную, а когда пузырьки с гноем лопаются — в лакунарную ангину. Вот почему так важно часто осматривать зев (хотя бы два раза в сутки).
Из других, менее важных признаков болезни часто наблюдается покраснение лица, увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью и на передней поверхности шеи.
При изменениях на миндалинах, особенно когда лихорадка уменьшается, возникают боли в горле при глотании. Однако они более характерны для хроническото тонзиллита.
Несмотря на то, что описанная клиника почти всем известна и любая бабушка в состоянии сама поставить диагноз, нужно обязательно вызвать врача. Дело в том, что «под маской» ангины часто протекают другие, очень опасные болезни. Одной из них является дифтерия— смертельно опасное заболевание, которое нужно лечить как можно раньше и обязательно в стационаре (см. главу «Дифтерия»), Не имея опыта отличить лакунарную ангину от дифтерии довольно сложно.
Иногда при отсутствии своевременного лечения у больного развивается некротическая ангина. На фоне высокой (до 40°С) температуры на миндалинах видны язвы, покрытые грязно-серым налетом.
При неправильном или поздно начатом лечении ангины возникают осложнения. Это могут быть местные осложнения в виде формирования гнойников рядом с миндалинами (перитонзиллярный абсцесс), за глоткой (заглоточный абсцесс), воспаление придаточных пазух носа (гайморит), среднего уха (отит), гнойного менингита (воспаление мозговой оболочки).
Кроме этого, часто отмечается поражение сердца (миокардит), поражение почек, в дальнейшем может развиться ревматизм.
Вот почему важно не только правильное лечение ангины, но и наблюдение у врача после выздоровления.
Лечат ангину обычно дома, но обязательно под руководством врача —-слишком серьезными могут оказаться последствия.

Лечение
С начала болезни и 3-4 дня после нормализации температуры назначается постельный режим. Ребенку дастся частое питье, например, теплый чай с лимоном. Пиша должна быть полужидкой (глотать больно). Хорошо давать то, что любит ребенок. Насильно кормить не следует.
У старших детей практикуется полоскание горла, раза 4 в день. Лучше использовать для полоскания отвар ромашки, мяты или шалфея (2 чайные ложки травы на 1 стакан кипятка). Это способствует отмыванию гноя. Можно полоскать и слаборозовым раствором марганцовки. Фурацилин или 2% раствор соды также можно использовать для полоскания, но дети (да и взрослые) этого не любят — слишком противно на вкус.
В начале века особой популярностью пользовались согревающие компрессы на шею. Их можно применять и сейчас, но принципиального значения на исход болезни они не окажут. Все это лишь вспомогательная терапия. Самым главным элементом лечения ангины являются антибиотики. Без них адекватное лечение невозможно, а, значит, высока вероятность осложнений (например, миокардит развивается у 10% не получавших антибиотики больных). Как уже было сказано, лучшим антибиотиком при стрептококковой ангине является «старый, добрый» пенициллин. Вводится он внутримышечно. Существуют и таблетированные формы антибиотиков — оксациллин, эритромицин и другие. Если у больного имеется аллергия к конкретному антибиотику, всегда можно подобрать другой препарат, но принимать их нужно обязательно. Эффект, как правило, поразительный. Явления интоксикации уходят буквально через несколько часов, температура нормализуется, самочувствие улучшается. Чем тяжелее болезнь, тем больше показаний к внутримышечным инъекциям антибиотиков. И обязательно нужно закончить полный курс (не меньше 5 дней), как бы хорошо себя не чувствовал ребенок. Если курс будет прерван — высока вероятность повторного развития болезни.
Из других препаратов обычно назначают жаропонижающие (аспирин, парацетамол и т. п.), витамины. Но главное — антибиотики.
Выписывают ребенка после перенесенной ангины обычно через 5-7 дней после нормализации температуры, при отсутствии жалоб и изменений в анализах. Но в течение месяца такие дети наблюдаются врачом для раннего выявления осложнений. Пренебрегать этим не следует.

Как избежать болезни (профилактика)
Если в семье есть больной ангиной, то и другие члены семьи могут заболеть, поскольку болезнь эта заразна и передается воздушно-капельным путем. Соответственно, меры профилактики такие же, как и при ОРВИ.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.netdoktor.ru/infekcionnye-bolezni/angina-tonzillit-u-rebenka-simptomy-lechenie.html